Yukako Okamoto on Instagram: "「黒豆」「米の研ぎ汁」 で検索すると出てくるのは 錚々たる日本料理や懐石の名店 その戻し方を、実は今回初めて知った 家庭では、湯でこぼさず お砂糖、お醤油を入れて コトコト炊くのが主流だと思う それでも十分美味しい どこかのタイミングで 湯でこぼさず美味しくできる発見があって それが家庭では主流になったのかな 今年「辻留」さんの黒豆を数粒いただいて 雑味がなく、今まで食べたものとは別格で驚いた 料理に「手前をかけない」ことは、 今風に言うと「正義」 忙しい暮らしの中では、もてはやされる傾向です (私もレシピを出してる端くれ、よく分かる) 手間を抜いた分、 実は味の「何か」が抜け落ちていることは 話題にもならないし、置いてきぼりだ 普通に美味しいのと 段違いに美味しいには、 手間のかけ方が大いに関与している 両方知っていて、 その時に応じて変えられる人でありたいな、 といつも思っています 黒豆、米の研ぎ汁の工程は、工程の掛け出し 先は長い、、、心静かに 丁寧に炊いていこうと思う"
102 likes, 4 comments - Yukako Okamoto (@okamoto.yukako) on Instagram:...
Instagram
www.instagram.com