藤山 朗子(ふじやま あきこ)| ヘルシーな🇫🇷おうちごはん on Instagram: "今度の日曜日からスタートのレッスン、テーマは「旅メニュー、ブルゴーニュ編」です。 . メインディッシュは、鶏のマスタードソースにしました。 短時間でできるので、暑い時期にも作りやすいお料理です。 今回滞在したボーヌ の町にある〝ファロ〟で買ってきたマスタードを使ってソースを作り、お皿にはサフラン風味のマスタードをあしらいます。 . クリーム系のソースによくあうバターライスは、ほんのりスパイスきかせてます。 クリームソースのふんわりマスタード風味と、ピリッと辛みを感じるサフランマスタード、それにバターライスのスパイス感を適度に混ぜ合わせながら楽しんで下さい🧡 . サラダをあえるドレッシングも、ファロで買ってきたサクランボのヴィネガーで作る予定です。 . ボーヌ の町で乗せていただいたタクシーの運転手さん、〝ワインは赤白どちらが好き?〟というので、〝今の時期は白〟と答えると、〝暑いよねー、今年はとくに異常に暑いけど、そうでなくてもほんとは9月から11月頃に来るのが良いんだよ。〟と。 ワインもじっくり楽しめるし、ブルゴーニュの名物料理は冬にこそ美味しいものばかりだからなのだそう。 夏に美味しいブルゴーニュの料理ってなにかありますか?と聞いてみたら、しばらく考えて、ないんじゃない?だって!!! 参考にならん〜 そこから悩みに悩んで、ブルゴーニュらしくて夏でも楽しめるメインディッシュを考えました。 . 気に入っていただけると嬉しいです。 . #beaune #France #fallot #旅 #ボーヌ #マスタード #ファロ #ブルゴーニュ #フランス #暮らすように旅する #藤山朗子 #フレンチおうちごはん研究家 #料理教室 #自由が丘 #自由が丘の料理教室 #フレンチ #おうちごはん #おもてなし #ワイン #ルクルーゼ #アンバサダー #ルクルーゼアンバサダー #シンプルクッキング #マルミット #lecreuset #dreamiaclub #クリナップ"
124 likes, 0 comments - akiko_fujiyama_cooking on July 7, 2019: "今度の日曜...
Instagram
www.instagram.com