藤山 朗子(ふじやま あきこ)| ヘルシーな🇫🇷おうちごはん on Instagram: "旅メニュー・ブルゴーニュ編 レッスンのデザートは、マール香るケイク。 . ごくごくシンプルなバターケーキに、マールという蒸留酒を加えて焼きます。 マールはワインを作るとき発酵させたブドウを絞ったあと、液体を除いて残ったブドウを使って作るブランデーのようなアルコール度数の高い蒸留酒です。 ほんのちょっぴり加えるだけで、ケイクの表情一変。 . カットして、サッとワイン煮にしたサクランボ添えて。 ディジェスティフ(消化促進のための食後酒)として、お味見サイズのマールも一緒に盛り付けすることにします。 . マールを入れている丸っこく白い器は、ボーヌ のマルシェで買ってきたもの。本来はエスカルゴを入れて焼くためのものなのですが、エスカルゴは夏にはちょっとヘビーかな?と、泣く泣くメニューからはずしました。 なので、最後に登場させることに。 . #beaune #France #marc #旅 #ボーヌ #マール #ブルゴーニュ #フランス #暮らすように旅する #デザート #お菓子 #バターケーキ #サクランボ #藤山朗子 #フレンチおうちごはん研究家 #料理教室 #自由が丘 #自由が丘の料理教室 #フレンチ #おうちごはん #おもてなし #ルクルーゼ #アンバサダー #ルクルーゼアンバサダー #シンプルクッキング #EOSソースパン #lecreuset #dreamiaclub #クリナップ"
136 likes, 0 comments - akiko_fujiyama_cooking on July 10, 2019: "旅メニュ...
Instagram
www.instagram.com